30代主婦☆夫と二人のんびり生活 ほぼ食べ物話^m^


by n-rina
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てんぷら 近藤

はぁー、やってしまった。
昨日の運動の疲れで朝からだるく、今日一日家から一歩も出ずに過ごしてしまいました。反省です。

ということで、今日は話のネタが何もないので、先日、結婚記念祝いに行ったお食事についてUPしたいと思います。

11月23日 銀座にある『てんぷら 近藤』へ行ってきました。
ここは3年位前にテレビで知って以来ずっと気になっていたお店です。

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私達夫婦にとって少々お高いお店なんですが、今回、お祝いということで奮発して行って来ました~。ワーイ。
暖簾をくぐると、店内はとても清潔で明るく、コの字型のカウンター(15席)の中から近藤さんと2名のお弟子さん?が迎えてくださいました。


そして、天ぷら定食(藤)+名物さつま芋の天ぷらをオーダー。

店内は満席で私たち以外は40~50代位の大人&リッチな雰囲気が漂う客様ばかりで少し緊張。

「ついに念願の近藤の天ぷらを食べられる!!」と興奮しているのは私たち夫婦ぐらいで、みなさん落ち着いて淡々と召し上がっていらっしゃいました。

天ぷらの内容は、海老の頭(2)、海老(2)、キス、白身の魚(ど忘れ)、あなご、蓮根、
アスパラ、小玉葱、ぎんなん、蕗の薹、そして、追加のさつまいも。(順番は違います)
(海老は下準備のとき頭をとっても動いていました。新鮮!)

その後、夫はうにの大葉巻きを、私はにんじんを追加しました。

シメの海老と小柱のかき揚げは、夫は天丼、私は天茶で。
(下の写真は天茶ご飯少なめです)
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やはり噂どおり野菜がとっても美味しかったです。(特にアスパラと蓮根!!)

素材が新鮮で油を頻繁に変えるせいか、途中で胃がもたれることもなく最後まで美味しく頂くことができました。(天ぷらを置く懐紙も一品ごとに変えてました)

私達の席はちょうど天ぷら鍋を真横からみる席だったので、二つの鍋(油の種類と温度が違う?)を使いこなし、次々と天ぷらを揚げる近藤さんを見ることが出来て良かったです。

美味しいものを食べると、本当に幸せな気持ちになりますね。記憶に残るとっても良い記念日になりました。
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by n-rina | 2006-11-29 22:45 | 外食